Interdisziplinäre Zusammenarbeit und ein integratives Behandlungskonzept werden in unserem Krankenhaus großgeschrieben und gelebt. Grundlage jeder Ernährungstherapie bilden nationale und internationale evidenzbasierte Leitlinien.

Eine adäquate Ernährung spielt eine große Rolle im Genesungsprozess. Jede Erkrankung bringt einen unterschiedlichen Energie- und Nährstoffbedarf mit sich und dieser Bedarf soll bestmöglich gedeckt werden. Wir unterstützen unsere Patienten*innen bei der Auswahl der optimalen Lebensmittel, erstellen und evaluieren Ernährungskonzepte.

Dabei berücksichtigen wir individuelle Lebensumstände wie Alltagsgegebenheiten, Familie, Lebensstil, Kultur, psychische Gesundheit, Kochkenntnisse, Geschmackspräferenzen und Ernährungsgewohnheiten, Religion & Weltanschauung, etc.

Frühzeitige Ernährungsinterventionen können somit zu kürzeren Krankenhausaufenthalten, schnellerer Genesung und somit zu einer höheren Lebensqualität beitragen. Parallel dazu soll die Freude am Essen und das Genießen mit allen Sinnen im ermöglicht werden.

Grünes Gemüse auf einem Teller, der auf einem Metalltisch in einer Küche steht.

„Eine adäquate Ernährung spielt eine große Rolle im Genesungsprozess“

Leistungen

Ernährungsberatung

Unsere Diätolog*innen bieten Beratungen zu Themen wie Magenbypass, Ernährung nach verschiedensten chirugischen Eingriffen, Mangelernährung, oder Stoffwechselerkrankungen an. Patient*innen können Beratungen zu diesen und weiteren Themen in Anspruch nehmen und bekommen zudem Beratungsunterlagen für zu Hause mit.

Ernährungstherapie

Ernährungstherapie ist vor allem bei Krebserkrankungen, schwersten Formen der Mangelernährung und künstlicher Ernährung (Sondenernährung) eine wesentliche Unterstützung. Um eine erfolgreiche Ernährungstherapie außerhalb des Krankenhauses zu gewährleisten, werden auch gerne Angehörigengespräche bzw. -schulungen angeboten.

Speiseplan

Unsere Patient*innen haben bereits ab dem 2. Tag des Aufenthaltes die Möglichkeit aus dem Speiseplan zu wählen. Der Speiseplan bietet eine Auswahl an 3 Menüs. Sonderklasse Patient*innen haben zudem die Möglichkeit aus einem eigenen Speiseplan zu wählen. Für Patient*innen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen (Allergien, Intoleranzen, Magen- Darmerkrankungen usw.) wird eigens eine angeordnete Diät von der Küche zubereitet.

Team

Mitarbeiter:innenbild von Fink Annelise

Annelise Fink, BSc

Diätologin
Festnetz beruflich: +43 316 7063-6005
Platzhalter für Portrait einer Person

Daniela Pirstinger, BSc

Stellvertretung der Bereichsleitung Diätologie
Platzhalter für Portrait einer Person

Mag. Birgit Wirnsberger, BSc

Fürst Elena

Elena Fürst, BSc